Полезные материалы


Художественная ковка

Кованая мебель – это модное и популярное направление в дизайне интерьеров. С давних времен металл был олицетворением силы. Это был атрибут власти, синоним победы. В интерьере металлические предметы появились еще в средневековье. Сегодня, в начале XXI века, кованая мебель – самое модное течение мебельной индустрии. Кованая мебель может быть выполнена в любом стиле: ампир и модерн, арт-деко, барокко, готика и неоготика, кантри или хай-тек.

Кованая мебель отличается прочностью и оригинальностью форм. Соединение в кованой мебели легкости и массивности, одновременно изысканности и долговечности навсегда завоевало сердца современных мировых дизайнеров. Кованая мебель, как правило, имеет необычный, «старинный» вид. Легкие и изящные кованые изделия не перегружают пространство. Сегодня очень популярны кованые кровати, кованые столы, кованые стулья, кованые столики, кованые консоли, кованые диваны, кованые зеркала. Оригинальным и модным элементом кованой мебели выступают элементы из стекла. Например, кованый стол со стеклянной столешницей смотрится одновременно солидно и легко.


Ковка металла

Ковка – это обработка металла, задачей которой является изменение первоначальной формы и размеров заготовок для определенных целей, например, изготовление красивых кованых изделий.

Существует два вида ковки. Они отличаются относительно воздействия высокой температуры при изменении формы заготовкам. Различают горячую и холодную ковку. При горячей ковке металл нагревают в горне до необходимой температуры, при холодной ковке зачастую используются специальные станки.

Температура ковки зависит от металла, который куют. Для железа она лежит в пределах +800-+1250 градусов Цельсия.

Кроме того, выделяют свободную ковку и штамповку. При штамповке металлическая заготовка помещaается в соответствующий штамп, ограничивающий ее со всех сторон, и при деформации приобретает форму этой полости. Ковка в штампах применяется главным образом в массовом и крупносерийном производстве.


Ковка металла. Виды ковки металла. Способы ковки металлов.

Ковка — это высокотемпературная обработка различных металлов (железо, медь и её сплавы, титан, алюминий и его сплавы), нагретых до ковочной температуры.

Для каждого металла существует своя ковочная температура, зависящая от физических (температура плавления, кристаллизация) и химических (наличия легирующих элементов) свойств.

  • Для железа температурный интервал 1250–800 °С,
  • для меди 1000–650 °С, для титана 1600—900 °С,
  • для алюминиевых сплавов 480–400 °С.

Металл для ковки

В кузнечном ремесле приходится иметь дело с различными сплавами, цветными металлами, со сталями разных марок. Для нагрева до ковочной температуры одинаковых по размерам заготовок, но разных типов металла требуется сжечь разное количество топлива.

Теплопроводность металла - это скорость нагрева заготовки по сечению. Чем меньше теплопроводность металла, тем больше опасность образования трещин при нагреве. Например, теплопроводность сталей, особенно легированных, в пять раз меньше теплопроводности меди и алюминия. С теплоемкостью связан расход топлива для нагрева заготовки до нужной температуры. Наибольшую теплоемкость имеет стать при температуре 800-1100°С. Значит чем выше теплоемкость металла, тем больше расходуется топлива. Для кузнечных работ применяются ковкие и пластичные металлы и сплавы. Из черных металлов этими качествами обладают некоторые стали - сплав железа с углеродом. В зависимости от количества содержания углерода стали различаются как низкоуглеродистые (до 0,25% углерода), средние (0,25-0,6%) и высокоуглеродистые (0,6-2%). Увеличение содержания углерода увеличивает твердость стали, но уменьшает ковкость и теплопроводность. По своему строению сталь представляет из себя тело, образованное из кристаллических зерен, связанных между собой силой межкристаллического сцепления. В сплав стали обязательными компонентами являются железо, углерод, кремний, сера, марганец, фосфор. При содержании углерода до 0,1% сталь мягкая, хорошо куется, сваривается кузнечным способом, не принимая закалки. Такую сталь в практике называют железом. Сталь, которая отвечает всем требованиям художественной ковки, содержит от 0,1 до 0,3% углерода и до 1% других примесей. Такая сталь называется поделочной.


Влияние ковки на структуру и на механические свойства металла

При ковке изменяются макроструктура и механические свойства металла. Эти изменения в основном зависят от следующих причин: 1) температурных условий ковки; 2) степени уковки; 3) от способа ковки; 4) химического состава стали.

Под влиянием ковки структура металла изменяется в двух противоположных направлениях. При ковке слитка структура принимает волокнистое (полосчатое) строение. Образование волокнистой структуры характеризуется тем, что при ковке слитка ликвационные зоны, газовые пузыри, шлаковые включения и т. п., а при низкой температуре и зерна стали (дендриты), вытягиваются в направлении течения металла. Крупнозернистое строение слитка превращается в мелкозернистое вследствие раздробления кристаллов под ударами молота или под давлением пресса.

При ковке прокатанного металла происходят другие структурные изменения металла. Зерна изменяются меньше, так как они уже частично разрушены в процессе прокатки. В отличие от прокатки ковка дает более перепутанные волокна металла. Поэтому, как правило, механические свойства прокованного металла лучше, чем механические свойства прокатанного металла.


Как сделать холодную ковку

Ковка металла – один из древнейших способов придать интерьеру дома изысканности и стиля, сделать его более привлекательным и необычным. И для того чтобы сделать холодную ковку, необязательно быть кузнецом. В данной статье мы расскажем, что из себя представляет холодная ковка и как она осуществляется.

Сервис обратного звонка RedConnect